Дата публикации: 15.08.2024

Прекрасные пейзажи и атмосфера Крыма всегда привлекали писателей и поэтов. А современных туристов интересуют места, где эти известные личности проживали, гостили, занимались творчеством.

Южный берег Крыма

Молодому Пушкину за оду «Вольность» грозила ссылка в Сибирь. Все же он был помилован Александром I и отправлен в Екатеринославль, где тяжело заболел. По приглашению генерала Раевского, Александр отправился в Крым, где прожил 3 недели в семейном доме в Гурзуфе. Это время Пушкин считал самым счастливым. Он, вдохновленный пейзажами Крыма, написал много произведений. Позднее дом Раевских стал музеем Пушкина.

В Гурзуфе находится и дача А.П.Чехова. Писателя привлекло место: собственная бухта и удивительный берег, хотя это стоило немалых денег. Но Антон Павлович купил дачу в подарок своей жене Ольге Книппер на свадьбу. Позднее, после смерти мужа, этот дом продолжал притягивать творческих людей, куда они приезжали по приглашению Книппер.

Чехов жил также в Ялте. Здесь написано им много известных работ: «Три сестры», «Вишневый сад», «Дама с собачкой» и т.д. На ялтинской набережной расположена скульптура в честь героини произведения. Сейчас Белая дача это Дом-музей.

Восточный Крым

В 1916 году в Коктебеле поселился поэт и художник М. Волошин, где он творил. Свой дом завещал творческой интеллигенции. Здесь побывали: М. Горький, А. Толстой, И. Бунин, К. Тренёв, Ф. Шаляпин, А. Павлова, И. Эренбург, М. Цветаева и ее будущий муж С. Эфрон.

А. С. Гриневский (Александр Грин) несколько лет жил в Феодосии, а потом переехал в Старый Крым. В настоящее время здесь действуют дома-музеи. В Крыму им были написаны романы «Золотая цепь», «Джесси и Моргиана», «Дорога никуда» и другие творческие работы. Существует специальный маршрут для туристов по известной произведению «Алые паруса». Писатель вдохновлялся Севастополем и Байдарской долиной. Два года Грин провел в застенках севастопольской тюрьмы. В память об этом событии открыта комната-музей.

Исторически складывалось так, что красивейшие пейзажи Восточного Крыма привлекали культурную богему. Недаром на этих территориях стали традиционными фестивали музыки и литературного слова. 

Севастополь

Л. Толстой служил в Крымскую войну в Севастополе и командовал 4-м бастионом, где сейчас установлен памятный знак. Здесь были написаны известные на весь мир «Севастопольские рассказы».

Позднее любила бывать в Севастополе А.Ахматова. Она часто отдыхала с близкими на даче. Об этом месте была написана поэма «У самого моря» (1914) и заметки «Коротко о себе», «Дом Шухардиной».

Балаклава

С этим городком переплетается жизнь А. Куприна. Он проживал здесь с женой, восхищался красотой и тишиной Балаклавы. Куприн любил отправляться рыбачить с местными рыболовами. В их честь было написано произведение «Листригоны».

Симферополь

Этот город всегда был местом притяжения деятелей науки и философии. Но и для литературной интеллигенции являлся излюбленной Меккой.

Например, здесь 22 года прожил, творил, преподавал писатель и драматург К. Тренев. Он стал известным после постановки пьесы «Любовь Яровая» на сцене МХАТа, и в театре им. Горького. В честь о К. Тренева в Симферополе открыт памятник, его именем назван сквер, библиотека и учебное заведение. Симферопольцы бережно хранят дом, где писатель жил долгие годы.

В. Маяковский в первый раз оказался в Крыму, когда совершал литературное турне с иными футуристами (1913 г.). С тех пор он неоднократно приезжал и отдыхал, в том числе и с Л. Брик. «Эта книжечка моя про моря и про маяк» — это произведение было написано благодаря крымским поездкам.

Путешествуя по крымской земле, возможно заказать специальные экскурсионные туры, которые могут быть посвящены лишь одному писателю, что помогает более детально проникнуться жизнью и творчеством известного человека.

Арендовать автобус для поездок можно в нашей компании, которая уже более 20 лет работает в данной сфере. Нам можно доверять!